Ольга Трахтман (Чернышова)

СЛУЖЕНИЕ МУЖУ

getImage-(3)-(2)olgaМысль о дипломе на эту тему ко мне пришла сразу, т. к. благодаря Богу после школы я вошла в новый этап своей жизни-замужество. И мне хотелось бы более глубоко рассмотреть, какой меня хочет видеть Бог для своего мужа. В этой дипломной работе я попытаюсь наиболее глубоко раскрыть понимание этой темы, в моей душе и то представление, которое мне дал Бог.
Библия – слово Бога, которое Он дал нам, прежде всего для того, чтобы мы могли иметь правильные ориентиры здесь, в земной жизни. Читая слово Божье мы можем найти ответы на то, как Бог видит семью. Так же мы можем увидеть Божий взгляд на роль в семье мужа и жены, на степень их ответственности по отношению друг к другу.
И так, я хочу, чтобы мы сейчас начали с самого начала, с нашего сотворения, чтобы плавно войти в тему, которую я хочу раскрыть.
«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.» (Быт. 2:18.) Бога побудило создать женщину желание, чтоб у мужчины был помощник. Это призвание я и хочу разобрать дальше. «И нарек Адам имя жене своей Ева, ибо она стала матерью всех живущих» (Быт. 3:20). На иврите имя Ева звучит Хава и означает «дающая жизнь» или «прародительница жизни». И в значении этого имени я вижу не только прародительницу рода человеческого, но и дающая жизнь семье. Ведь часто именно от нас, женщин зависит уют и настроение дома. Для женщины еще тогда определилось главное служение в ее жизни- помощь мужу!
Этот мир превратил слово помощник в синоним слову раб, но это не так! У нас особая миссия-помогать. Женщина, которая старается большего достичь чем ее муж или одна, как правило несчастна. Зная на собственном опыте, что значит быть главной, я утверждаю о том что я не была счастлива! Конечно же это не категорично у Бога и есть семьи, в которых Бог ставит жен выше мужей по должности и служению, это мы не сможем понять, но что касается внутренней атмосферы-муж должен быть главой и об этом говорит писание «муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (Еф 5: 23).
Более того, Господь не просто создал женщину в помощь мужчине, но Он создал нас зависимыми друг от друга во всем «Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе» (1-е Коринф 11: 11). Получается, что мы сообща делаем все для Господа вместе, для славы его творения. Так же наша зависимость прослеживается на физическом уровне: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» (Быт 1:28). Мы ни как друг без друга не сможем выполнить эту заповедь.
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27). getImage (5) (2) Бог здесь нам показывает, что он не сотворил Адама по образу своему, а потом Еву по образу Адама; Бог показывает «…по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину …». Тем самым Бог показывает нам, что женщина так же близка и так же подобна Творцу, как и мужчина. И женщина так же имею право на общение и служение Ему. Но как? В какой роли нас видит Творец?
Итак, слово-помощница. Я искала значение слова помощница в словарях и не нашла! Единственное значение- это жена! Но я нашла интересные синонимы слова помощь, это опора в старости, сотрудничество! Меня заинтересовало слово сотрудничество, т.е. я должна сотрудничать со своим мужем чтобы быть хорошей помощницей ему.
Рассуждая над этой темой мне пришла мысль об огромном предприятии или президенте. Ведь у каждого директора или президента есть секретарь, его работа совсем незаметна и стоит на заднем плане, но если вдруг он заболеет и не выйдет на работу? Представляете, что может случится? Ведь только она знает где договора, какие встречи и когда, какие документы взять с собой на сделку и т.п. Руководитель станет рассеянным и запутается. И в конце концов он конечно сам разберется, потеряв кучу времени и сил. А секретарь всегда четко понимает, что без хорошего директора трудно быть хорошим работником. Они взаимосвязаны, они тесно сотрудничают для процветания.
Или такой пример-подмастерье. В средние века быть подмастерьем было очень почетно, каждый мастер имел право на 1-2 подмастерьев (исключая собственных детей) и пробиться в это звание было достаточно сложно, у каждого мастера были свои дети, в тоже время и мастер был зависим от подмастерья. Ведь с какой скоростью и качеством он его обучит такова и будет прибыль. Они так же взаимосвязаны и сотрудничают для процветания
В Слове Божьем — действие, как помощник Бог относит и к себе. Вот пример из стихов, которые подтверждают это:

1. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник ( Пс 9:35)

2. Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах (Пс 45:2)

3. Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою (Пс 53:6)

4. Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих. (Пс 117:7)

5. Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его (Пс 145:5)

6. Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек (Пс 13:6)

Из чего я делаю вывод что помощница- это привилегия для жены и большое служение длинною в жизнь!

Так как мы можем реализовать себя, в служении, помощницей мужу?
И вот четыре темы, которые дал мне Бог для помощи моему мужу:

1.Молитва и пост.
Бог нам дал самое сильное оружие на земле-это молитва и пост! Ни что на земле не производит такого эффекта как молитва и пост.
Давайте посмотрим на жизнь царицы Есфирь, описанную в одноименной книге Ветхого Завета – Есфирь. Из жизни этой женщины мы можем увидеть то, что она не обременяла мужа своими проблемами, а первоначально решала все вопросы с Господом. Мы видим, что, не смотря на то, что она была женой языческого царя, Есфирь хранила веру в Бога и имела с Ним взаимоотношения. Её реакцией на проблему была молитва и пост. (Эсф 4:16) И только потом она пошла разговаривать с мужем. Она тем самым дала Господу действовать в жизни и сердце ее мужа. Она ждала Славы Божьей и Он совершил. Как часто мы решая какие-то вопросы идем к мужьям и начинаем «канючить» и доказывать им что-то? Я не знаю как вы-я часто! Читая о жизни этой женщины, я обращаю внимание, что у меня, как жены, должны быть свои личные взаимоотношения с Богом, которые не зависят от того, насколько мой муж знает Христа, моя первая реакция на проблему должна быть отдана Богу!!! И Он совершит !!!
И Апостол Иаков пишет: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:15-16). Здесь он обращается к двенадцати коленам Израилевым, но мое сердце это слышит так же и ко мне, как жене! Я чувствую, что очень важно молиться за своего мужа, что б его познание Христа росло в каждым днем. Кто как не я знаю о своем муже все? О его переживаниях, о его трудностях или разочарованиях. Кто как не я могу прорвать молитвой небеса? Ведь вы все знаете, как сложно нам иногда молиться. И именно я должна быть в эти моменты рядом с молитвенной поддержкой! Я верю, что мои молитвы будут услышаны Богом и ответ Господа не замедлит.

 

2. Уважение и повиновение.
«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф.5:22-24). У меня чувство повиновения относиться к принятию любой воли человека, которого я уважаю.
Я заглянула в словарь и не осталась разочарованна: уважение — это чувство повиновения, основанное на признании достоинств человека, т.е. повинуясь мужу я признаю его достоинство! Я замужем за достойным человеком! Это сильно внутри меня.
В своем письме апостол Петр наставляя женщин, говорит следующие слова: «Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха».
(1Пет.3:6)
Здесь Павел призывает жен повиноваться мужьям как Сарра! Казалось-бы легко, но давайте вспомним ситуацию с фараоном. Сарра была взята в его дом. (Быт 12:10-20) Тяжелая ситуация! Там не описывается, что чувствовала Сарра, но описывается, что она сделала все, о чем ее попросил муж. Я не могу сказать, как бы я поступила в такой ситуации, но я могу представить, что бы я чувствовала!!! И все мои чувства были бы направленны к мужу!!! Готова ли я принять и быть послушной в такие моменты? Мне кажется нет! Но Бог нам дал такой пример не просто так, для истории. Или для того, чтоб Библия была толще. Он дал нам его в назидание! Так говорится в 2-е Тим 3:16 «Все Писание богодухновено и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». Вот! Вот, что значит послушание!
Смотря на эту ситуацию, я делаю в своем сердце один важный вывод: не смотря на то, что Авраам в данном случае поступил совершенно неприглядно и в глазах людей и в глазах Божьих; он поступил просто «странно» в глазах Сарры-она осталась послушна ему на 100%. Через это мы видим, что она не только называла Авраама  getImage (4) (2)«Господином», но и соответственно поступала, во всем повинуясь ему. Будучи послушной своему мужу, Сарра до конца выполнила волю Бога, она находилась в повиновении даже когда это причиняло ей боль. И Бог вступился за неё и все поставил на места. Он совершил!
Хорошо, один раз мы прошли эту ситуацию, так нет же, Бог нам дает ее второй раз! (Быт 20) Авраам пройдя все это отдает Сарру царю Герарскому!!! И ситуация повторяется! Бог видя повиновение-совершает!
Опять-таки, если мы посмотрим на значение слова повиновение в окружающем нас мире, то увидим –мир перевернул повиновение в унижение. Но это не так, быть в повиновении человеку-это показывать ему свое уважение!

3.Следовать за мужем.
Для этого я взяла самый яркий пример следования, это книга Руфь. Она вышла замуж за чужака. Она жила в своей земле и после смерти была свободна, но она последовала из земли своей во владения Израилевы за своей свекровью. Даже несмотря на то, что свекровь ее отговаривала, Руфь твердо следовала за ней. «Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом.» (Руфь 1:16) Этот библейский пример нам показывает, что мы должны быть не только послушны мужу и идти за ним, но и принимать все, что даровано ему Богом. Смотря на Руфь я осознаю, что она настолько «отлепилась» от всего чему принадлежало ее сердце до брака, что она стала одним целым со всем что было связанно с ее мужем и не видела смысла в другой жизни. И этим она показала свою преданность мужу и доверие Богу. И Бог ее наградил! Он наградил ее не только мужем, но она еще стала бабушкой одного из самых великих царей Израилевых-Давида.(Руфь 4:17). Кроме этого, если проследить за историей, она получила великое благословение от Бога! Она стала прародительницей, самого Иисуса!

4.Принятие и поддержка в любых обстоятельствах.
Конечно же в своем дипломе я не могла не коснуться 31 главы притчей. «10.Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; 11. уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; 12. она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.» (Пртч 10-12) В семейной жизни бывают разные периоды. Даже на примере Авраама и Сарры мы видим, что не смотря на то, что Авраам был другом Бога, имел близкие отношения с Господом, он тем не менее, совершал ошибки, которые ранили ее. И наша позиция в данных ситуациях написана нам в Слове Божьем – она воздает добром во все дни жизни!
Каждая женщина мечтает, чтоб ее муж был успешен и реализован в своих делах (работе, служении). И кто как не мы можем помочь ему? Раньше читая Библию и видя такие строки: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Пр. 14:1); я как-то не анализировала их, но Господь дал понимание, что они написаны именно ко мне! Раньше я видела шаблон: мудрая-такая, глупая-такая. Сейчас я четко понимаю, это должно стать моим стремлением стать мудрой, дабы не разрушить, а устроить! Я должна сделать такой дом, в котором моему мужу будет комфортно, чтобы он мог расслабиться дома и быть в спокойствии. И моя задача как жены помочь мужу реализовать план Божий для его жизни. Мы все знаем, как нужно быть человеку принятым и понятым в жизни. Любому человеку хорошо когда он знает, что несмотря ни на что, есть место и человек, который его примет, выслушает, поймет и поддержит. И я считаю, что этим местом должен быть-дом, а человеком жена!
Понимание этих тем- очень важно для меня!
Тема «Служение мужу» по Божьему слову для меня сейчас очень актуальна. Входя в новые отношения с мужем я вхожу в новые отношения с Богом. Раскрывать эту тему, мне кажется, можно бесконечно опираясь на жен описанных в библии, на их правильные и неправильные поступки. Читая большое количество наставлений женам можно понять, что от меня хочет Бог. Что-то описанное в моей дипломной работе я уже исполняю с легкостью, что-то более тяжело. Что-то мне открылось в слове, но еще многое мне предстоит узнать в течении всей жизни. Но я понимаю, что только когда это все станет частью моей жизнью, я исполню волю Бога для самого главного своего служения в моей жизни-служения мужу!

VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 9.0/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.17_1161]
Rating: +10 (from 10 votes)
Ольга Трахтман (Чернышова), 9.0 out of 10 based on 10 ratings

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.